这两天,有一位患者家属将微信朋友圈的一张截图发给了我们。情真意切,获得了一众好友的点赞。画面中手拿锦旗的就是患者家属感谢的叶国生主任。中间坐在轮椅上的,就是准备出院的鲍阿婆。

鲍阿婆今年88岁,上个月21号,鲍阿婆在家里不小心摔倒,磕到了右侧髋部。过了两三个小时,右髋部疼痛感没有好转,而且有明显的肿胀。家人们赶紧把她送到北仑骨科医院。拍片检查后,医生发现鲍阿婆右股骨粗隆间骨折了。

说起股骨粗隆间骨折,北仑骨科医院已经收治了许多这样的老年患者。老年人骨质疏松,肢体不灵活,当下肢突然扭转或者跌倒,髋部直接触地,很容易造成股骨粗隆间骨折或者股骨颈骨折。据统计,目前北仑骨科医院已经收治了近50位股骨粗隆间骨折患者,基本上都是七八十岁以上的老人家,其中90岁以上的占到了四分之一左右,最高年龄的患者97岁,总体平均年龄约86岁。

面对这些老龄患者,北仑骨科医院的医护人员并不是没有压力。但通过术前各项完备的检查,如果老人的身体基础条件可以做手术,且老人和家属都支持手术治疗,医护人员都会全力以赴,开展股骨粗隆间骨折复位内固定手术或者人工股骨头置换术,让老人家可以尽早摆脱长期卧床的束缚,提高生活质量。

手术固然存在风险。但如果放弃手术,病人会丧失行走功能,只能长期卧床。骨折本身并不会致命,但长期卧床引发的一些并发症,如坠积性肺炎、血栓、褥疮等,足以危及生命。所以,万一老人发生了髋部骨折,无论是医生、患者、家属都面临着一次艰难的选择。这个选择,不能武断地说谁对谁错,但当不幸发生时,需要医生、患者、家属彼此信任,根据患者的具体情况作出最适合的选择。