二十五年前,他在上海长征医院做了胸椎手术;二十五年后,他选择了北仑骨科医院,又一次做了一次胸椎手术。“终于不用千里迢迢赶到上海去了,有上海长征医院的专家在这里,在北仑骨科医院看病治疗跟去上海长征医院一样,对我们来说太方便了!”这位陆老伯发自肺腑地说。

陆老伯今年74岁了,大碶塔峙人。年轻的时候,是大队里的伐木工,上山砍树,下山扛树,大队里几乎人人都认识他。有一次,他扛树下山的时候,不小心滑了一跤,整根原木直接压到了他的背部。受过这样一次伤,陆老伯觉得身体状况就不如从前了。二十五年前,陆老伯出现了下肢麻木的现象,多方求医后,最终选择到上海长征医院做了胸椎手术。那时可没高铁,宁波去上海还得坐轮船。陆老伯的老伴还记得,做完手术后,是家里人用一块木板,抬着陆老伯上的轮船回的家。

手术后恢复很好,就这样平平安安过了20多年。两年前,陆老伯发现自己双下肢又出现了走路无力的感觉。两年来病情逐渐加重,双脚不仅无力,而且麻木,甚至出现了下肢肌肉萎缩的症状。之后,陆老伯辗转到北仑区人民医院、解放军113医院、宁波二院等医院就诊,不过医生都建议他还是去上海长征医院看。难道历史又要重演?又要跑去上海长征医院找专家?在陆老伯夫妇俩一筹莫展的时候,女儿提出,可以到北仑骨科医院去看一看。原来,陆老伯的女儿之前左手肘关节不舒服,手抬不起来,来北仑骨科医院治疗后好转,因而对医院的印象不错。“每周都有上海长征医院的专家来坐诊的,不如去看一看吧。”听女儿这么说,陆老伯便答应了。

来到北仑骨科医院后,陆老伯做了磁共振检查。从影像上,可以很清晰地看到,陆老伯胸椎第二、第三节的椎管存在增生骨化现象,伴有黄韧带增厚,挤占了椎管空间,造成椎管狭窄。上月底,上海长征医院刘铁龙教授,受邀来到北仑骨科医院,主刀为陆老伯做了胸椎管狭窄扩大减压手术,将造成椎管狭窄压迫脊髓的骨化和增生的部分予以切除。术后第二天,陆老伯在病床上,已经可以把两条腿抬起到45度以上了。

“手术前,腿根本抬不起来!果然是上海专家的技术!”陆老伯很高兴。陆老伯的老伴说,之前子女都给他买了轮椅,进出都只能靠人推着走,上下轮椅都需要人为地把两条腿给抬上来,两条腿跟残废了差不多。“做完手术,就等于又重生了一次,感谢医生救命啊!”

在北仑骨科医院住院这阵子,让老夫妇俩感动的,不仅是医院的手术技术,而且还有来自医护人员的关怀。“手术后那几天晚上,章飞院长几乎每天要来病房看看老伴,有一次都晚上10点多了,他还过来询问情况,这么尽职尽责的医生,真该好好表扬表扬!”陆老伯的老伴说。