强直性脊柱炎是一种结缔组织病,是一种影响多器官、多系统的全身性疾病,以青壮年多见。该病主要累及脊柱、髋关节、骶髂关节,为双侧性;膝、踝及手足小关节也可被累及。开始发病时,多有全身无力、低热、食欲不振、贫血、出汗、心悸等。病变最初常累及骶髂关节,患者有下腰痛、晨起腰部僵硬、弯腰受限。随着病程发展,疼痛逐渐加剧,病变亦逐渐由腰骶部向上朝胸、颈段脊柱发展,脊柱活动越来越困难,最后发展为驼背畸形。同时伴有脊柱侧弯,严重者颈部亦呈现屈曲性强直,患者不能抬头前视,不仅不能下地行走,甚至日常生活如起坐、躺下、穿鞋袜等也非常困难。

目前尚无一种学说能够阐明强直性脊柱炎的全部病因,只能认为可能是在遗传基础上,加上感染等多方面的影响而发病。治疗目标为控制炎症,缓解症状,防止脊柱关节畸形。

要想取得满意的疗效,最大限度地保持关节的活动功能,在药物治疗的同时必需配合相应的康复治疗措施。对于强直性脊柱炎患者应主要针对以下3个目标进行运动:①维持胸廓的活动度;②保持脊柱的灵活性;③维持肢体的运动功能,防止或减轻肢体因废用导致肌肉萎缩,维持骨密度和强度,防止骨质疏松等。为此患者可以经常做一些深呼吸、扩胸运动,屈膝、屈髋、弯腰、后仰和转头、转体等运动。患者的运动强度可根据具体病情而定。一般认为运动后疼痛持续不超过2小时为度。较适合的运动有:慢跑、游泳(蛙泳更好)、太极拳等。为维持脊柱的功能位,患者应仰卧睡硬板床,如已侵犯颈、上胸、应去枕睡眠。强直性脊柱炎患者,只有在药物治疗的同时,配合适当的功能锻炼,才能最大程度地防止脊柱畸形的发生。