老年性退化,是引起膝关节退行性关节炎的主要原因。中老年后,一切组织器官都会发生退行性变化;骨和关节组织也不例外,退行性变化,尤其好发于承重的关节和多活动的关节。过度的负重或过度的使用某些关节,可促进退行性变化的发生。此外,如关节内骨折、糖尿病、长期不恰当地使用肾上腺皮质激素等因素,均可促进退行性变化的形成和加速已存在的膝关节退行性关节炎的发展。

膝关节退行性关节炎好发于负重较大的膝关节,几乎所有病例都有不同程度的疼痛,随病程缓慢进展。主要表现膝关节开始活动时疼痛明显,稍活动后疼痛减轻,然而负重和膝关节活动过多时,疼痛又会加重,这是骨关节病的特点。有时疼痛可呈放射性,如髋关节疼痛可放射至大腿内侧,膝关节附近。早期可见关节僵硬,如膝关节长时间处于某一体位时,自觉活动不利,起动困难,后逐渐出现关节不稳,关节屈伸活动范围减少及步行能力下降,尤以上下台阶,下蹲,跑,跳等能力下降更加明显。有些膝关节病晚期病人还可能出现一些下肢畸形,以膝内翻最常见,即俗称的“罗圈腿”。

膝关节疼痛是膝关节退行性关节炎的主要症状,表现为钝痛,晨起或关节处于某一位置过久后,疼痛最为明显,稍加活动即可减轻。但活动过多时,由于膝关节摩擦又感疼痛,气候变化时疼痛加重。患者感到膝关节不灵活,休息后更觉明显。膝关节出现僵硬状态,活动时膝关节可发出粗糙的摩擦声。这些症状可随着病理变化的加剧而加重。除疼痛外,局部地区肿胀、有渗液,肌肉萎缩,甚至出现关节畸形,活动受限。

膝关节退行性关节炎好发于中老年朋友负重大关节,故对于中老年人应做好:1.控制体重或减肥:肥胖是本病发生的重要原因,故中老年朋友应控制体重,防止肥胖。一旦超过标准体重,那么毫无疑问,减肥最重要。体重下降后能够防止或减轻关节的损害,并能减轻患病关节所承受的压力,有助于本病的治疗。2.避免长时间站立及长距离行走:因为他们会增加关节承受力及加速关节退变。3.及时和妥善治疗关节外伤、感染、代谢异常、骨质疏松等原发病。4.补钙。