现代社会中,由机械、交通事故和其他原因引起手指断离伤呈增多趋势。手部功能极为复杂,假肢难以代替。手指伤残后,病人将不同程度失去劳动能力,严重影响生活,波及家庭、社会,因而对手指断离伤应尽量行再植手术。 

正确保存断指,是再植成功的基础和前提。但外伤现场往往难以得到医务人员的正确指导,抢救人员惊慌失措,往往出错。这里提醒大家在遇到手指断离伤员时要注意以下几点:

一旦发生事故,首先要抢救伤员生命,检查有无脊髓和神经损伤,注意保护,防止引起或加重损伤。如有出血,要根据出血部位,选用加压包扎、指压、扎止血带等方法紧急止血,防止休克。疑有骨折、脱位,先不要自行整复,可用夹板、石膏或代用品进行简单固定。

做完这些或在此同时,应该处理断指。有时手指未完全断离,仍有一点皮肤或组织相连,其中可能有细小血管,足以提供营养,避免手指坏死,务必小心在意,妥善包扎保护,防止血管受到扭曲或拉伸。

断指残端如有出血,应首先止血。肢体、手指断离后,虽失去血脉滋养,但短期内尚有生机,而时间一长,则变性腐烂。冷藏保存断指可以降低其新陈代谢率,维持生机。冬天气温较低,容易做到;春秋季节,特别是盛夏,天气炎热,此时迅速冷藏低温保存断指尤为重要。可将断指先用无菌敷料或相对干净的布巾等代用品包裹,外面用塑料薄膜密封。此后置于合适的容器如冰瓶内,周围放上冰块,和病人一同转送附近有再植条件的医院。冰块可取自冰箱。一时难以取得,可用冰棍、雪糕代替。断指不可直接与冰块或冰水接触,以防冻伤变性。酒精可使蛋白质变性,故绝对禁忌将断离肢(指)直接浸泡于酒精内。如欲冲洗,只可用生理盐水。高渗或低渗溶液,均对组织细胞有害,会影响再植成活率,不可以用来浸泡、冲洗断指。