“阿姆,你步子迈太大了,慢慢走,不要急”

“没想到昨天动的手术今天就能下地走,医生技术交关好啊”

“我都想打电话叫电视台记者来(报道)了”


说这话的是97岁高龄患者朱阿婆的女儿。在北仑骨科医院关节科病区的走廊上,朱阿婆正在女儿和管床医生王辉的陪护下锻炼行走,而她因骨折前一天才做了股骨头置换手术。


朱阿婆精神矍铄,脚步沉稳。“97岁,厉害啊”,其他病房的病友和家属纷纷出来围观,为高龄朱阿婆感到高兴的同时也对医院技术竖起了大拇指。



朱阿婆是大碶新和村人,6月8日中午,在家中落座时不慎坐空摔倒,左髋部先着地。这一跤对于年近百岁的朱阿婆来说,摔得不轻,当即动弹不得,疼痛难忍。


家人第一时间将阿婆送往北仑骨科救治。说起来,这是朱阿婆第二次来北仑骨科医院了。早在2017年9月,朱阿婆的右髋部因不慎跌倒致骨折,当时就是在我院关节科做了股骨头置换手术后痊愈的。


“那时候管床的也是王辉医生,他像家人一般细致贴心。服务好,手术效果也好,术后马上就下地行走了。这两年时间里,阿姆日常起居活动都能自理,走路完全没有问题。”朱阿婆女儿说,好技术经得起检验!的确是看到了超过预期的恢复,这次跌倒将母亲再次送往我院关节科医治成为了家人的一致选择。

??6月8日?入院评估

门诊拍片检查结果显示,朱阿婆左侧股骨颈骨折,还是头下型的,骨不连及股骨头坏死概率很高,保守治疗恐难有效,并会产生长期卧床带来的诸多并发症。

??6月9日?多科联合会诊

在家属同意手术后,对朱阿婆做了全面系统的检查。关节科、内科、麻醉科等多位专家会诊,认为从检查结果来看朱阿婆耐受手术,无明显手术禁忌,共同讨论为她制定了手术方案。

??6月10日 成功手术

关节科程驰主任主刀为朱阿婆实施了“人工股骨头置换术”。手术十分顺利,仅用40分钟。朱阿婆髋部疼痛显着缓解,并能借助助行器下地行走训练,家人对手术效果赞不绝口。



?好医术经得起检验


小骨看望朱阿婆的时候,她多次竖起拇指为医生的技术和护士的护理服务点赞。“医院好啊”,这句简单的话则在家人口中反复念叨。

?

相比初次骨折时家人对“近百岁高龄老人要不要、能不能手术”等问题的犹豫,手术效果给了他们最有力的回答,让他们对“髋部骨折行置换术提升生活质量”的说法有了更深刻的认识,让他们庆幸当初的选择,并又一次做了相同选择。